诱惑作文600字
人生时时面临诸多诱惑,权重的地位是诱惑,利多的职业是诱惑,光环般的荣誉是诱惑,欢畅的娱乐是诱惑,甚至漂亮的时装、可口的美味都是诱惑……面对这些诱惑,我们该怎么办?
面对这个充满诱惑的世界,如果你抵挡不住,你就会成为诱惑的奴隶,被诱惑淹没;如果你坚决抵制保持自我,你就能一往无前成就自己的功业。
做律师是一个赚钱而体面的工作,巴尔扎克的父亲让巴尔扎克学律师,可巴尔扎克抵挡住了名和利的诱惑,宁可蜗居在租来的房子里,靠借钱度日,也不改变自己写作的志向。正是这种拒绝诱惑的坚毅品格,才使他成为举世闻名的大文豪,才使他的作品能永垂青史。
曹雪芹小时候生活在名门贵族的家庭,过惯了锦衣玉食的日子,可到了晚年,家庭发生巨大变故,变得常常连饭都吃不上。他该去参加科举考试(凭他的才华应该可以考上),他该去当官(凭他祖父辈在官场的关系完全可以当上),可他却抵抗住了这些诱惑,而潜心于文学创作,终于写出了经典著作《红楼梦》。
西西弗斯正是受住了神仙生活的诱惑,才能每天乐观地推石不止。
相反的,如果禁受不起外界的诱惑,就会迷失方向,走入岐途。曾经为科学事业作出贡献的牛顿,本可以为人类作出更大的贡献,由于晚年没能经受住神学的诱惑,放弃他研究了大半辈子的科学,一头扎进了神学的陷阱,结果只能是从此一无所成。
我们生活的时代更是一个充满诱惑的时代,网络游戏会诱惑你,网上聊天会诱惑你,淫秽读物会诱惑你,色情场所会诱惑你,名牌商品会诱惑你,灯红酒绿纸醉金迷的生活会诱惑你……如果你不能以顽强的意志保持自我,今天受这诱惑,明天受那诱惑,你哪还有时间和精力去学习文化知识。
所以,我们只有保持清醒的头脑,拒绝形形色色的诱惑,才会学有所成。