槐树作文
漫无目的地走着,被一种淡淡的清香吸引。来到一颗槐树花下,素白的,一簇簇,一串串。不似玫瑰,太过耀眼;不似牡丹,太过华贵;不似桃花,太过妖艳。它挽着绿,想舞醉整个春天。风一吹,一朵朵洁白飘落着,有的飘在了地上,有的飘在了远方,有的飘在了我的头发上。千千万万,填满荒芜。我弯下腰,捧起这被姹紫嫣红遗忘的洁白,满目凝望。洋溢在这片白色的花海中,竟不忍离去。
在这有梦的年龄,我遐想着自己是那一朵朵白色的花。在时光的海岸中穿行,在岁月的交叠中轻舞。从容的绽放,安静的收场。无所惋惜,无所彷徨。
四五月,天蓝的干净,风吹的柔和,雨下的多情,眼睛似清泉般的透彻。槐花点缀的乡村风情,更像一首诗,像一幅画,画里有诗,诗里有画。
忙碌有时会冷淡也会淹没平静的心,沉醉在这片净土,突然有种久违的欣喜。如果美好的时光能被定格,哪怕只是一段蒙太奇。阳光般的童年,痛与笑兼并的青春。怀旧的我,弥足珍贵的收藏着历程中的每份回忆。
时光匆匆,转瞬,春已走到中途,槐花也将谢幕。还有那些春天的音符,还未来得及演奏,便被时光埋没,悄无声息的成为了过去。太多的来不及,太多的等不及。
“十年以后的五月二十九日,晚上八点,在大剧院正中的两根圆柱之间”。
“要是那儿的圆柱不成双怎么办”。
“那儿只有八根圆柱”。
十年后,他如约地去了,向卖花女买了一束铃兰,朝大剧院正中央的两根圆柱走去。那儿,果真有八根柱子。伫立片刻,把那束铃兰献给了一位脚穿运动鞋,身材纤瘦的灰眼睛姑娘……
“刹那间,我真想令时光停住,好让我回顾自己,回顾失去的年华”—谢廖扎等待着热尼娅。
“有时我会蓦然想起约定那件事,尤其是约期临近的前几天。有一种强烈的忧悒和不安,仿佛我熬过的所有岁月,都是为了这次约会。”
“让我追悔少年时代,我心灵的愚钝无知,它轻易的错过了,我一生中本来可以拥有的快乐和幸福”。古塔山上,杜梨树下……孙少平等待着田晓霞。
在那遥远的地方,一望无际的草原。落日恢宏,歌声悠扬……金波等待的那位藏族姑娘。
青春,仿佛会输给等待。
太多的故事,我以为才开始,却已经结束。这么近,那么远;这么熟悉,而又陌生;这么清楚,却又那么模糊。拂掉经年的尘埃,细品时光安然,漫步夕阳西下。天边云起,日落烟霞,喧嚣沉醉,四季轮回,终不过流年烟火,淡月风华。
在光阴的故事里,有一种阅历,叫优雅;有一种沉淀,叫淡然。有一种感情,漂洋过海;有一种情感,云淡风轻。
曾经我也认为,只要是出现在生命里的人,无论花谢花飞,无论云卷云舒,都会在岁月的轮回里,刻画出一幅幅美丽的画面,成为亘古不变的永远。可最终,不过蜻蜓点水,浮光掠影。
“让我与你握别,再轻轻抽出我的手。年华从此停顿,热泪在心中汇成河流。 渡口旁, 找不到一朵相送的花。就把祝福别在襟上 , 而明日又隔天涯。”
此去经年,又是一季,花开花落。