槐树作文
“从前有一棵槐树,扎根在这荒山野岭,它当时还是一棵小槐树,如今长成了一棵大槐树。光阴荏苒,我们都老了,槐树也老了。记得当初来这个地方的时候啊……”小时候,外婆总是会搬一把竹椅坐在老槐树下,给我讲这永远也讲不完的故事。
国小的时候,每当放暑假妈妈总是把我送回老家。我依稀记得,老槐树下有一座老车站,木头的支柱,瓦蓝的车顶。时不时的传来哒哒的皮鞋敲击着木板的声音。火车进站时,乘务员一手托着大喇叭,对着人群大喊:“进站喽,火车进站喽。请注意安全。”呐喊声散播在车站的每一个角落。从高处看去,一片茫茫人海,有文绉绉的读书人,有脏兮兮的工人,还有许多穿着花衣裳的妇女。每个人手提着大包小包的东西,锅、碗、瓢、盆。他们拥挤在一起,你推我闪,叫喊声、叫卖声、叮叮当当的锅碗碰撞声,奏响了一曲生活交响曲。我长大后,外婆搬走了,再也没有这种声音回荡在耳边。但车站还在,可再也不是十年前的老车站了,他变了样。
现在的车站摇身一变,穿着一身“华丽”的衣服。笨重的绿皮火车一改往日面貌,变成了安全又舒适的动车,动车进站也不再是人工呼喊,而是广播传达。人们的行李有人专门托运,他们排着队,拿着身份证,轻松一刷就能够快速的上车了。坐着安全又舒适的动车上,人们心情也好了起来。
如今这里十分繁华,高楼大厦拔地而起,可我记忆中的老槐树却不见了,这棵见证时代变迁的老槐树,也是我儿时重要的记忆,我把它深深的埋在心底。