槐树作文
她年逾古稀。岁月已经悄然在她身上划下了见证沧桑而又不可磨灭的痕迹,它一直牵绊这我对童年的回忆。
我记事很晚,从母亲口中得知,从前院角有一棵老槐树伴着奶奶度过了多少个春秋夏日,我儿时有一段时间伴随这奶奶,可以想象当我稚嫩的小手拽着她的衣角,一声又一声天真又无邪而又幸福甜美的叫喊引来不少回头的目光。我喊:“奶奶,奶奶。等等我。”小小的脸写满了焦急,他停下匆促的脚步缓缓转过身来,蹲下那本来就不怎么高大的身躯,满眼疼惜又带着几分宠溺的看着我,无奈的笑了笑,用它那布满老茧但又很粗厚有力的的后将我抱起慢慢走向院落里面的老槐树,让我乘凉,美好就那样停留在那一瞬间,让人不忍触碰。
画面再次定格在多年后的一个冬日。
那日风刺骨的出奇,整晚沉浸在温暖的棉被与奶奶令人安心的怀抱里,一出去自然吃了一惊,还在朦胧中的我变猛的清醒了过来,依稀耳边传来了水声,我寻声而入,奶奶正搓着衣服,这时,我才细微的注意到了,奶奶的背更驼了,脚上前几日被烫伤的痂愈发的刺目,老皱的皮肤纹路深深浅浅,不禁鼻头一酸,我怎么从来就没有关心过她呢?我在深深自责中,伫立了许久,就那样一直静默这,一动不动看着奶奶的每一个动作,她想往常一样用手熟练的抓肥皂,手却不小心一松,滑落到水中,我分明看到他眼里划过一点莫名的伤感。对啊,奶奶,老了,老了……猛地,我打了一个喷嚏,奶奶一下子回头,把她被冻的僵红的手在衣服蹭了几下,便赶紧替我系好扣子,嗔怪到:“怎么下来了呢?这天冷,快回去,吃饭叫你。”
我没有立刻回去,辗转来到那棵老槐树下,叶子已经所剩无几,我小心的摩娑这枯黄的枝干,仿佛那就是奶奶干枯的手,泪不经意的顺颊而下,滴在树跟上,那就算是我对奶奶的一点回报吧,但,奶奶那如细流般的爱,又怎么是一滴泪能回报得了的呢?
她总像一棵老槐树,用它宽阔、温暖的环保为我遮风挡雨;她总像一棵老槐树用她饱经风霜的脸笑对人生‘她总像一棵老槐树,顶其家里的一切……我的奶奶,您的沧桑与付出我将永远铭记。