书——在杜甫的眼里是“读书破万卷,下笔如有神”,在颜真卿的眼里是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。而书在我的眼里是知识的源泉,是一位良师,是一把能打开通往心灵的钥匙。
我喜欢的书如天上的繁星一样多,比如《格林童话》、《三国演义》、《安徒生童话》、《中华上下五千年》……但是我最喜欢的还是那本老旧的《安徒生童话》。
那还要从我上幼儿园时说起。记得那时幼儿园的书上只是一些十几字的诗歌,还附加着一些图,开始看还很有趣,但是天长日久,这些小小的诗歌已经满足不了我的欲望了。也就从那时起,我喜欢上了读书。有一天,我看到其他大哥哥大姐姐们边走边看着很厚的书,我想:那些书一定非常有趣吧?于是我便和妈妈到书店买了一本《安徒生童话》,但是书里密密麻麻的字我一个也不认识,我隐隐约约地记得,妈妈每天下班回来,总会把我抱在怀里,一篇又一篇地讲给我听,我每次都静静地坐着,津津有味地听着,仿佛置身于书中所描绘的世界,有时候,妈妈讲到精彩之处,我还会使劲地拍手呢!上了国小一年级,我开始会认字了,所以那本故事书中的内容我已经大致了解得差不多了。到了现在的六年级,那本书也已经变得十分老旧了,我也把它读得非常透彻了,里面的主人公、故事我都能背得滚瓜烂熟、了如指掌了,但是它依然像一位阅历丰富的老人一样,陪我度过课余时间,陪我吃饭、睡觉,因此,我也就与这本书结下了无比深厚的感情。
书——陪我度过了许多的欢乐时光,书藉也将成为我的终生朋友!我要在书的海洋里遨游,茁壮成长!