家乡的变化的作文
家乡很荒凉,这次回到家乡,我觉得。街上的道路宽敞了,房楼高了,可是街上见不到一个人,电线杆孤独地矗立着,我心里无端的惴惴了,感到家乡荒凉,陌生,似乎不是我的家乡。
太阳惨淡地照射着家乡,昏昏暗暗,好像有些瞌睡,在打盹儿,春风阵阵吹到面上,还微微有些凉,街上听不到犬吠,见不到鸡影。我记得很多年前街上随处可见追逐的黄狗和鸡鸭,现在什么也没有,显得寂寞、冷清。若不是休息日还听不到孩子的笑语声,墙根边古木旁百无聊赖的老者在阳光的照射下闭着眼有一句没一句的闲聊。我在街上走着,好像在寻找着什么,我怅惘,心里空落落的,好像失去了什么,可又说不上来。以前的街道不记得是这个样子,人都到哪儿去了,昔日的街道是很热闹的啊!现在生活水平提高了,日子好过了,热闹却淡了,欢笑减少了,热情也冷却了,生活的进步还是倒退?春天了,天暖了,男人外出打工,女人在家带孩子,操持家务,人人都忙着自己的事情,谁还有心思出来串门说话呢。我给自己找这样的答案安慰着自己以不致于心里太失落。
街上很安静,白天的街不该是安静的,街该是热闹的场所。如今,街上好像从来不曾有人走过,已经荒废了几百年,这不是我的记忆里热闹温暖的街道,不是,我怅惘。
离开大街,转过身顺着小路来到马路下面的河沟,那是我小时候经常玩耍的地方。然而,现在到处洒落着枯枝败叶,四周一片衰落的颜色,埋没了当年的生机,这又使我莫名的惆怅了。我站在着河沟的沿上,回忆着以前的趣味。上学后已有十几年不来这里,河沟还能保持当时的模样么?我长大了,河沟业已早改换了当年的模样,儿时的趣味早已不可寻,仿佛它也不认得自己的模样。长长的河沟连着一个深坑,踩着弯弯曲曲长满荆棘的河沟走到坑里,依旧是荒凉的土地、衰落的颜色,压抑着我的心。小时候我觉得坑很深很深,站在坑底往上看,就像仰望一座山,现在我同样站在坑底,觉得它竟没有我的身高高,它变的窄了,低了,被周围的人家包围着,难道是我小时候目光短浅才会认为它高不可测吗?我叹息,变了,河沟变了,坑也变了,变的没有当年的生气和颜色,再也不曾有人来这里玩了。
有一段与坑相连的河沟很陡峭,我小时候经常把它当做山,坐到上面往下滑,像坐过山车一般。爬上去,滑下来,爬上去,滑下来……。现在独自一人站在坑底,已经辩不出当时滑过的痕迹,除了枯草败叶还是枯草败叶。我观察着周围的一切,心里念着“秋草独寻人去后,寒林空见日斜时”的诗句,对比着诗的意境与眼前的景象。我曾经日复一日玩耍过的地方早已在时间的年轮里改变的沧桑,无可辨认,无论近处还是远处全是一片寂寥。
以前村子小,显得活泼,现在村子扩大,却显得苍茫。阳光还在恹恹欲睡地照射着家乡,春风吹拂着枯草似乎在给我送别,我能说什么呢,默默无语,低着头渐渐地离开。