花的美丽作文
朋友们,你们知道杜鹃花吗?它是深圳的市花,也是中国十大名花之一,让我们来观察杜鹃花吧?
我家阳台上养了一盆杜鹃花,非常漂亮!杜鹃花的枝干摸上去比较粗糙,刚长出来的时候是嫩绿的,后来才慢慢变成褐色。杜鹃花的枝干上每隔半个拳头就有一片叶子,叶子旁边总有一根尖尖的刺凸出来。千万别小看这些刺,用手触碰最尖的地方,会把手掌刺穿的!杜鹃花的叶子不大,长圆形,叶子末梢是尖的,叶面是深绿色,摸上去非常光滑,叶子的背面是浅绿色的,叶脉一目了然。
现在轮到介绍本次的重点——杜鹃花的花了。我们家的杜鹃开的是红色的花,花瓣很薄,跟枝干一样,摸上去没那么光滑,有点皱巴巴的,就像画国画用的宣纸一样。每朵花里面都有三根细长的花蕊,呈管状,让我没想到的是红红的花蕊竟然能开出黄色的小花!小小的,很招人喜爱!
杜鹃花颜色丰富,有深红、淡红、玫红、紫红、白等多种颜色。等到花期,杜鹃花便一簇一簇地开花。我最喜欢淡红色的,那花儿在阳光的衬托下十分美丽,妩媚动人,远远看上去那杜鹃花像一群彩蝶在空中翩翩飞舞。
我喜欢美丽的杜鹃花!