在人生这条布满荆棘的路上,谁没有许多的第一次?它悄然影响着我们,同时,我们也在那无数个第一次中成长。
小时候的我,被宠成任性、无法无天的“掌上明珠”。要什么就有什么。在这以我为中心的环境中成长,随着我年龄的增长越发骄横自私,从不顾及他人的感受。
炎炎夏日,我请小伙伴们去吃冷饮。我们推推搡搡地来到一家出名的冷饮店,挑选着冷饮。
一些普通的冷饮我看不上,买便宜的又丢脸。一时之间,我竟没有拿定主意要买哪个饮料。忽然,本店最贵的冰淇淋吸引了我,一个要10元。"就要这个了,爸爸,我们都要这个10元的冰淇淋,付钱。”我如此轻描淡写,仿佛钱来得像流水一般快。我已将爸爸当成了提款机,只要我有需求就必须付钱。
"这,太贵了,爸爸挣钱不容易,女儿,你们再选选吧!”爸爸将我拉到一旁,低声商量着。伙伴们异常的目光宛如一把利剑,将我这个即将爆炸的气球扎爆。我的心中生起一股无名火。歇斯底里地喊了起来:“我就要!”爸爸真的生气了,他猛得把我拉上车,板着一张脸带我回了家。
真是丢人,连个冰淇淋都买不起,以后我还怎么在同学里混,面子都丢光了。我压制着心中不断加大的怒火,谩骂着,抱怨着。过了一会儿,我心中的怒火才平息下来。每当我要求这要求那时,父母无可奈何的眼神中都透露着一股辛酸。这场景不断浮现在我眼前。我心中竟有几分懊悔。
我显得那样虚荣,可笑,以前的我竟然没有发现。为了面子为难父母,有求必应,我好像错了。拿着父母的血汗钱在同学面前装大佬,这钱却又是那样来之不易。
无限懊悔涌上心头,如果能,我希望回到从前,只为跟父母道声:对不起”。