开始的我,对待学习也并没有多大的志向与决心,一味的认为学习就是为了将来能够生活的更好,学习就是我们孩子的事情,每天去学校学习就好了,不能说自己有多么刻苦努力,只能说是尽力而为吧,做好我自己,因为我觉得我的努力也许只能改变我自己,对于国家不会有什么大的影响,我是那么的渺小,中国好比是一条大河,我就是那大河里的一粒沙子,渺小到甚至失去几千几万粒,都不可能会影响到大河的流动。
但是很快我便意识到自己的想法是错误的。我从妈妈买给我的一本书中了解到了中国的一段历史《南京条约》,中国近代史上第一个与外国人签订的不平等条约,西方国家侵占香港岛,侵犯中国主权,破坏中囯的领土完整与自然经济,导致清王朝的衰亡,这是所有中国人民的耻辱。
看完后我非常气愤,我甚至想当时如果我要在是不是可以做些什么,然而我什么也改变不了。这就是当时的中国不够强大,才让其他国家有机可乘,任人宰割,中国失去的不只是香港,而是人民的尊严,完整的中国。一百多年的历史,中国人不会忘记这个耻辱,人民团结一心,不懈努力,一代又一代的人们努力改变社会,创造奇迹,经历多少的心酸血泪,努力拼搏,永不放弃,我们国家一步步强大起来,废除《南京条约》,九七年,香港也回到了祖国的怀抱,事实证明只有强大才不受欺压。
当时的历史我们无法改变,那么为现在开始努力不算太迟,要让祖国变得更加强大。从现在做起,好好学习,学习不单单是为了我们自己的将来,更是为了我们的国家,我们是祖国的花朵,祖国的未来,身上肩负着创造发展国家的重任。虽然我们只是国小生不能做出惊天动地的爱国事迹,但是付出不再与大小,我们现在要做的就是努力学习,学习更多的知识,长大后,用所学的知识创造新科技,新发明,报效祖国,在不久的将来,我们将会是建设国家的主力,为富强国家努力奋斗。