祖国的语言文字真有趣作文
今天,老师一进教室,就写下了“押韵”二字,弄得我们是丈二和尚——摸不着头脑。接着,老师又在黑板上写下了《静夜思》,让同学们给每句诗句的最后一个字注音。这就拉开了这堂课的序幕。
我们争先恐后地举手,按要求给诗句的最后一字注了音,发现一、二、四句最后一字的韵母都一样,读起来朗朗上口。季老师告诉我们,这就叫押韵,我们恍然大悟。接下来,季老师给我们做了一些练习押韵的文字游戏。
首先我们玩了二字押韵。季老师写了“天空”,让我们说。大家的回答五花八门:空洞、皇宫、恐龙……看,连恐龙都来了。不过也还可以算对。
然后,我们又接起了三字押韵。题目是“麦当劳”。我是个超级小馋猫,自然而然地想到了“肯德基”,可仔细一想,不对,不押韵呀!有人接了个“小笼包”,俗虽俗,也对了。于是,我一下子叫出了“汉堡包”,这回肯定错不了。我得意地一转身,看到了郭译超,就又说:“还有‘郭译超’。”话音刚落,全班狂笑。
接下来,我们要对七言句子了。出题为:“你的笑容真灿烂。”这可难了,我苦思冥想,可半天也想不出一个押韵的句子来。这时,我的同桌和道:“手中提个小竹篮。”我突然茅塞顿开,心想:我也来一回盗版。就跑到黑板前写下了“背上背着小竹篮。”然后跑回位子,心中忐忑不安,深怕被老夏发现。这时,黑板上已写得满满的了。老师把不合适的擦了,然后让大家齐读:“讲究卫生不吐痰;掉进泥坑真难堪……”读着读着,我不禁默默地在心里评了个奖。最贴切奖:“你的话语真浪漫。”最八卦奖:“小红配偶是小蓝。”最幽默奖:“你的眼泪在泛滥。”最优美奖:“秋天田野金灿灿。”哈,这可真有意思呀!
最后,超级大难题来了——作诗!我经过一番搜肠刮肚,写了这样一段顺口溜:“东边来个哑子,西边来个傻子。傻子见到哑子,舞得成了疯子。”郑佩翔可真是个才子,他第一个写好,而且还是高质量的:“我老本姓唐,德高又重望。家中出丑事,何必乱张扬?”看,不错吧。读着读着,读出了灵感,我的新作来了:“夏天蚊子真泛滥,天上冒出原子弹,轰隆一声全炸烂。怎么样,还行吧?
玩了这些个文字游戏,我不由得觉得祖国的语言文字真有趣!