窗外阴雨绵绵,窗内凝重一片,阴霾笼罩着屋内的每一个人,大家都默契地保持沉默,凝望着躺在床上的那个安详地闭上眼的人儿。
她的脸颊消瘦,布满了岁月留下的痕迹,满头银丝也被梳得整整齐齐,她两边嘴角微微上扬,似乎是对摆脱病痛折磨的一种解脱。
“妈,您怎么就这么走了呢?您让我们怎么办啊!”最终妈妈忍不住,打破了沉默,痛哭了起来,我的眼中泪水也越积越多,模糊了视线,脑海中浮现出过往的一幕幕。
还记得那时父母有事不在身旁,是外婆一直在照顾我。她有一手好厨艺,我又贪吃,就天天跟在她身后,希望能得到一些小点心,她也会变魔术似的从身后拿出一盘零食或者为我煮一碗香喷喷的面条。有时,她还会带我一起打枣,她拿着一根长竹竿打,我用衣服兜着捡。但我最喜欢的事情,就是每天傍晚坐在树底下,伴着夕阳,依偎在她的怀里,听她讲或奇或幻、或悲或喜的故事。她还不时用布满老茧的手抚摸我,满是温暖和心安。
再走上前,握住她那早已冰冷的手,我能分明地看出她手上筋络和骨头的轮廓,泪水更是止不住地倾泄而出。妈妈已泣不成声,像个迷路的无家可归的孩子,满是不知所措,此时的妈妈已不再有母亲的稳重,此刻,她只是一个失去了妈妈的孩子,我是一条失去避难的港湾的小鱼儿。
当危险再来临时,那个瘦小却高大的身影消失了,不会再有她将我护在身后,也不会再有她将我抱在怀中细声安慰。
这一天,我第一次见到如此失态的妈妈,也是第一次体会到生死离别的滋味。心中止不住地泛酸,阵阵抽痛,我总是会发呆,回想着往昔我们的一点一滴,也总会自言自语,幻想她就是一直在我身旁。是她教会我陪伴,给我带来了儿时的欢笑,在我的成长历程中留下了深深的烙印。
亲爱的外婆,但愿天堂没有病痛,谢谢您陪我成长的每一刻。
轻轻的为妈妈递去了纸巾,在一片抽泣声中,我感觉突然长大了。