那是一座古老的房子,绿色的青藤爬满了墙壁,显得清幽素雅。它有个美丽的名字绿山墙。童话般的“绿山墙”吸引着我走进故事,但更吸引我的,是那个叫安妮的孩子。
她爱幻想。在她的眼中,樱花是白雪公主,苹果是红衣少女,黄鹂鸟是爱唱歌的小仙女,甚至连影子和回声都成了她的知心朋友,能与她分担悲伤、分享快乐。
她乐观向上。虽然从来没有一个真正属于自己的家,她却总是乐观面对,让自己的生活充满诗意与阳光,从不错过生活中的每一个惊喜。
她刻苦坚忍。学习上总会给自己找一个竞争对手,让自己保持斗志,通过努力获得了艾普林奖学金第一名。
可是,我喜欢安妮,不仅因为她身上有这么多闪光点,更因为她是个“真小孩”。
她不是大人眼中的“好孩子”:玛利安说,好孩子是最懂礼貌的,可安妮面对尖酸刻薄的琳达夫人,大胆表达自己的不满;玛利安说,好孩子不要注重外表,可安妮做梦都想有件最时尚的灯笼袖衣服,第一次去教堂时还用鲜花装饰帽子;玛利安说,好孩子是讲信用的,可安妮为了能参加梦寐以求的野餐会,竟然对她撒了谎……
老舍说:“有的人,长大以后,就像遗忘了曾经用过的电话号码一样,丢失了自己的童心。”我们,不正是为了成为大人们眼中的“好孩子”而丢失了自己吗?我们的梦想不再五彩斑斓,而是在按照大人们的标准去编织;我们的问题不再刁钻古怪,所有问题都有一个标准答案;我们的日子不再充满想象,每天都是两点一线,按部就班。我们为什么不能做个快乐的“真小孩”呢?
我不要每个双休日都排满兴趣班,只想投入大自然的怀抱尽情游玩;我不要每天都练枯燥的钢琴,只想自由地趴在地板上摆弄我喜爱的积木;我不要总顺着大人的想法说话做事,只想有人听我的奇思妙想,为我解答满脑子的疑问……
书中那个古灵精怪的小安妮最终成长为了一位懂事体贴的少女,我想,我们也会长大,但是,我们还是珍爱我们最真的童年吧!