朋友,当你清晨起床冲着正在忙碌的母亲大喊:“怎么还没作好早点!”当你,放学回家对着父亲大嚷:“我车胎没气了,为什么还不给打气!”当你向朋友大叫:“我问你的那道数学题算出来没有!”你可否想过,你自己又应该对自己坐点什么呢?
生活中我们总是过多的强调别人应该为自己做些什么,却忘记里自己应该对自己做一些什么。人的一生中不会永远依靠他人,因为生命是你自己的,你得为自己负责。
还记得当年中日学生夏令营的场景吗?一个中国孩子看着苹果说:“苹果只能看,因为我不会削。”另一个孩子拿着橘子说:“这怎么吃啊!”中国孩子提着大包小包的零食,一路上高谈阔论,以至于后来没有水可喝。当得知要在山上过夜时,面对那锅碗瓢盆,大眼瞪小眼。
犹记得某大学开学时,一位新生拿着7套衣服,声称“一天换一件,周末老妈洗。”
他们永远都生活在别人的帮助之下,无法自立。而生活的路还很长,一切都应该靠自己。为自己负责,就应该学会自己长大。
学会自己慢慢长大,是能力上的提升,也是心志上的成熟,在《痛并快乐着》了有这样一段话“人的一生都会经历几场战争,心里闹得血雨腥风,恋上却还要装得平淡依旧。所有人都很忙,不会察觉,一切只有你自己痛着,受着,挨着……”学会自己长大,去承受生命的战争。
朋友,不要向母亲大喊,学会自己做早餐,品尝劳动的香甜;不要向父亲大嚷,学会自己给轮胎打气,享受自己动手的悠然;不要向朋友大叫,学会自己独立思考,体会成功的喜悦;不要再过多的期待别人帮你做好一切,学会自己长大,为自己负责。
为自己负责,独立做事,学会自己生活;为自己负责,承担自己的错误;为自己负责,勇敢面对生命中的战争;为自己负责,学会自己长大。生命之花因独立而绽放;生命直泉因自立而常涌不息;生命只帆因自强而扬起,迎风航行在浩瀚的海洋中。自己长大,为自己负责,让生命充满希望如春之绚烂;热情奔放如夏之热烈;收获成功如秋之超然;安逸平静如冬之闲适。
朋友,让我们为自己负责,学会自己长大。