我没绘画功底,然而我很爱绘画!
国小时,一次老师布置我们办手抄报,放学后回到家,就赶紧写作业,作业完成了,就一心一意办报。大约过了四十多分钟,我终于完成了我读书生活里的第一张手抄报,盯着它,总觉着有什么地方不太好,但又说不出来。妈妈走过来看到我沮丧的样子,又看了看手抄报,说:好像少了些活泼的气息,用矩形设计版面,有点生硬。是啊,我怎么没想到呢?妈妈的话使我茅塞顿开,灵感一下就来了。
我把原先的矩形构图改成了比较生动自由的版块模式。那时,彩笔在我手中挥舞,不一会,洁白的纸上就留下了一个个美丽的图案和一行行灵动的文字,我心里美滋滋的,那些图案和文字就像一个个可爱的小精灵跃然纸上。
手抄报上交后,老师在班上进行了展示,并民主选出了前三名,我得了第一名,老师投来赞许的目光,同学们都说我的作品美观漂亮,于是,我对绘画的兴趣越发地浓厚了。
后来,学校组织了兴趣小组,我毫不犹豫地参加了绘画小组,只可惜一星期只有一节课,而且兴趣小组只开展了四个星期。在绘画小组里,老师粗略地教了我们一些区分颜色冷暖和颜色搭配的方法,然后就让我们试着画一幅画,在白纸上,我用双后绘出我心中的小桥流水人家:茅草屋前,一座拱木板桥横跨小河,河里有几只闲游的白鹅,河边垂柳依依,这幅画竟然被选作六一儿童节展出画,展出那天,我竟跑出看了五六次。
进了国中,美术老师专业水平高了,现在在教我们速写,在美术课上,老师用粉笔勾勒出一个简笔画的人物,告诉我们哪个部位该画在哪个位置,怎样分层,有部分同学似来对美术不感兴趣,对老师所讲的内容不太在意,老师讲方法时心不在焉,而我,则是一边听一边用笔记下步骤并认真的按照步骤学画,慢慢地,我基本掌握了人物大概的分层,褶皱的密与疏,经过多次修改,终于完成了人物速写的作业。第二节美术课时,老师将美术本发下来,我竟得了99分的高分,这是所有学科得分的最高记录。我很高兴,因为我付出的努力终于得到了回报。
仔细想来,绘画陪我走过了国小,也陪我经历着压力山大的国中,但是我没有放弃,是绘画让我静静地思考生活,于是,在浮躁时,我绘画,在无所事事时,我绘画,在烦恼时,我绘画,绘画成了我忠实的朋友,成了我帮助我战胜困难的良师。