寻找春天的作文
寒风呼啸的严冬,连太阳都躲进了厚厚的浓雾,迟迟不敢露面。我独自踏着冬日里尚未化尽的残雪,寻找春天。
映入眼帘的是白茫茫的一片,看不出一丝生命迹象的大地。光秃秃的树枝,在凛冽的寒风中抖擞,对着我张牙舞爪,春天,你在哪里?我该如何找到你?
回到书房,我垂头丧气地趴在书桌上,学业的繁重打败了我,沉重的压力让我喘不过气,泪眼朦胧,默默地流下了冰冷的眼泪……窗外的天空灰蒙蒙的,又飘起了小雪。雪花纷纷扬扬地落下,最终被遗弃。我关紧门窗,却似乎怎么也阻挡不住寒风的侵袭,我蜷缩一团,恐惧慢慢地爬上了心头,我渴望寻找自己的太阳,我渴望春天的到来。
妈妈看出了我压抑的心情,决定带着我去寻找春天。我们来到了奶奶家的后院,院子中间,挺立着几株腊梅,傲霜斗雪,一朵朵盛开的红梅点缀在白茫茫的世界里,如一缕冬天温暖的阳光,显得耀眼夺目。开放的梅花大大咧咧地向空气散发着芬芳的气息;含苞待放的梅花像一个个娇羞的小姑娘,带着一点嫣红躲在雪花里,正如诗人笔下“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我俯下身子,轻轻地抚摸着它,不禁让我想起了“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”腊梅的边上种着几棵松树,它们依然亭亭玉立,肩并着肩,高傲地接受着风雪的洗礼,那种生机勃勃的翠绿直逼我的眼睛,多么顽强的生命力啊!是啊,梅花和松柏尚且如此坚强刚毅,在冬日里傲霜而立。此时,我恍然大悟,恰如“柳暗花明又一村”。
正当我低头凝神的时候,妈妈说:“看见了吗?孩子,春天就是这样一个永恒的季节,它从没有远离,只是在我们需要它的时候,不期而至。”我豁然开朗,原来冬天也充满了温暖,冬天也饱含着希望,只是,冬天比春天多了一份考验和勇气,我回头看着妈妈的微笑,她的目光中充满了鼓励和期待,我终于明白了:不管遇到什么困难,只要我们坚定信念、勇往直前,任何时候都可以找到春天。
原来,我追寻的春天就是那不变的信念啊!我终于找到你了,冬日里的春天!