寻找春天的作文
蹁跹的落花,顺着流水,滑过一路清泪,那是漫漫人生路中的寻梦者留下的痕迹。
——题记
没有柳宗元寒江独钓一杆冷的自我闲逸,没有苏轼过赤壁浪淘沙的怀古豪情,你只是在罢官闲居鉴湖的朴素生活中,书写人生的自我篇章。
遥想少年的你,意气风发,立志抗金救国,却屡遭排挤,一曲《卜算子咏梅》的“驿外断桥边,寂寞开无主。零落尘泥碾作尘”,却依然“香如故。”将你受嫉妒排挤,壮志难酬的孤独愤懑之情淋漓挥洒于外。于是你决心要用一颗赤子之心开创出人生的一片春天。
俯看晚年的你,即使气息奄奄,心却依旧在北方的天空,久久不愿收回。眼见北方告急,而你却不能上阵杀敌,唯有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”你有诗守望心中的夙愿,每当思念故乡时,就抓一把诗解馋,用它滋养生命和思念。让诗歌随金戈铁马驰骋于硝烟弥漫的博杀间,用豪迈填补内心的空白。
如今的南宋还是丝竹乱耳,歌舞升平,人们沉醉在醺醺的酒意之中,整个城池被泡得酥软软的,早已经不起风雨的敲打。这漫溢的腥味,无异于在你孱弱多病的身躯上又重重地砍上几刀。国人早已不读书,不问国事,他们麻木得想要与世隔绝。
难道眼看着寒冬的来临而放弃所有春天的希望吗?不,你用你的赤子之心否定了这一切。唯有你,将激昂的话语化作锋利的长剑,用讽刺的语调化作坚硬的盾牌,用尖利的笔势化作锐利的长戨,一起抛向北方的天空。在北方的天幕上架起一道坚不可摧的彩虹。
你深知你的生命将尽,但希望你儿切记“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
国家兴亡,匹夫有责。即使无法逃避寒冬的来临,但你为春天留下了一道不可磨灭的痕迹。陆游——千年前你带着你未完成之志郁郁而终,千年后我依然在你忧国忧民的赤子情怀中发现了你寻找春天的足迹。