诗伴我成长作文
读背诗词的习惯已经坚持好多年了,从未中断过。
记得是从二年级的时候开始的吧。那一天,爸爸对我说:“儿子,你上国小接近两年了,有很多空余时间,我从今天开始,就要利用这些时间,给你读背诗词了。”他说时,脸色很和蔼,也很亲切,但语气中却带着几分严肃。
那时,我还不知道。从此,诗词就要贯穿我成长的每一天了。
那时的我,还处于刚开始接触诗词的阶段,所背的也只是一些简单易懂的诗句,如“窗前明月光”一类的。因此,爸爸给我背的,便是那些三言两语,不用花上几分钟就能背完的古诗词。
第一次接触较长的诗歌是在四年级,背的是《滕王阁序》,因为它实在太长,所以我喊着、闹着,就是不肯背。最后,爸爸实在是忍无可忍了,黑着脸,斩钉截铁地说道:“你现在有时间不背,等到了高年级、国中,就没有时间背啦!”这句话如同当头一棒,直接打在我脑袋上,我不得不去背那篇在我看来无聊至极的长诗。
但是,当我去背它的时候,《滕王阁序》便仿佛是一块强力磁铁,而我的心就好像一块铁石,被它牢牢地吸引住了。
我发现它不仅不索然无味,还丰富多彩。工整对仗的骈文,读起来抑扬顿挫,朗朗上口。从它那里,我欣赏到了滕王阁的雕梁画栋,古南昌的繁荣昌盛,品味到了贾谊被谪贬长沙的辛酸,李广壮志难酬的苦闷。还有那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美,更是让我心醉神迷,不知肉味。
从此,品读诗词的快乐便一直与我相伴。
每天早上起来,吃过早饭读一会儿唐诗,诗的干净和纯粹使我心胸开阔,美好的一天开始了;中午回到家,品一阵子宋词,词的激越和奔放使我神清气爽,讨厌的困倦消失了;傍晚,用完晚餐,坐在书房中,诵一小段元曲,曲的亲和和细腻使我精神百倍,海量的作业我不怕了。
可是,随着年级的增高,课内任务逐渐加重,已经快没有时间读背诗词了,甚至有的时候只能稍稍看上一眼,便去埋头奋斗在那堆积如山的书本中了。
不过,爸爸对我说:“你只要提高学习效率,就可以缩短作业时间,不就能照样继续读背诗词了吗?”我点了点头,将时间从生活这块“海绵”中挤出来。就这样,我就再次有了时间可以去读背诗词了,让诗词陪伴我成长了。
从中年级到高年级,从国小到国中。古诗词成了我的好朋友,它拓展了我的知识面,提高了我的生活品味,陶冶了我的情操,在我成长的道路上,它一直都在。