诗伴我成长作文
诗意本身就很美好。诗意带有春日细雨的朦胧之美,带有夏季丹花的灿烂之华,带有秋天的叶落飘零之精美,带有冬阳里纷纷暮雪之哀伤。诗意贯穿了一年四季,也伴着我成长。
小时不识月
小时候在老家度过了愉悦的启蒙时期,我随着爸爸蹒跚学步,跟着妈妈牙牙学语。正值中秋月圆,一家人在院房上赏月。寂静的夜里偶尔传来几声虫鸣,婉转的像极了交响乐,微风轻拂过耳畔,树影摇曳着沙沙作响,明月在云层中悄悄探出头来,像个娇羞的少女不肯摘下面纱,我好奇地指着月亮,稚嫩的童声在众人耳边响起:“妈妈,快看!天生有个大玉盘。”妈妈笑着摇了摇头,拉着我的手在地上写下“月亮”二字,领着我念到:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
“小时不识月”的诗意像丘比特的箭,射穿了我的心脏,领着我叩响诗词之门。
千里共婵娟
渐渐长大的我成了诗词迷,在古典诗词的海洋中徜徉,体会人生百味。今又中秋,却不是一个团圆的日子,父母都去了外地出差,留我独自在家。以清风为珍馐,以明月为佳酿,我坐在月下花前品读着苏轼的《水调歌头》。情到浓时,无知无情的明月似乎也成了善解人意的知心人。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
苏轼“千里共婵娟”的豁达驱散了我的孤独,让我将诗意情思共寄于远方的亲人,诗词里的豁达情怀伴着绵绵诗意伴我成长。
月是故乡明
上了九年级,学业愈加繁重。中秋之际,又受着情思的牵引将我带回了故乡。今夜月明依旧,物是人不非。亲友们不约而同的回到故乡共赏一轮明月。清冷的月光让草木上的露水也显得如珍珠般洁白,我不由得感慨到:“露从今夜白,月是故乡明。”抬头向明月招招手,月宫里的嫦娥玉兔似乎也在回应着我呢!
“月是故乡明”的诗意在我心底悠悠的流淌着,伴我更添一份成熟。
诗意的文字伴我从稚嫩变得窈窕,伴我在诗词中赏尽山河美好。