大雨作文
“现在是气象播报时间。受冷空气和暖湿气流共同影响,昨天夜里浙江省出现今年以来最强降水。浙北和浙西部分地区出现暴雨,预计今天白天中南部局部仍有暴雨……”,连日来的降雨吓得我心惊肉跳,前年的暴雨场景又跃入我的脑海里。
在前年的夏天,我亲历了一场暴雨。
那天晚上,在弹钢琴时,雨水瓢泼似的泼在窗玻璃上,外面的暴雨声甚至掩过了我的琴声。到睡觉时,大雨还在肆虐似的从空中往大地上倒。我担心地问妈妈:“妈,咱们这里会不会像电视上的那样发洪水呀?”妈妈极力安慰我,我却望着乌黑发抖的玻璃窗不肯去睡觉。楼下的道路上满是积水,水已经淹过了花坛沿。一眼望下去,这里成了一片,根本分不清哪里是路,哪里是沟,哪里有高低不平的台阶……
一辆辆过往的汽车小心而缓慢地行驶着,射出两道亮光在雨水中恐惧地抖动着;电瓶车的主人眼看雨水要没过电瓶了,干脆下了车,把车推到稍高处,穿着雨衣卷着裤腿,失魂落魄地站在绿化带旁边,进退不是,不知所措。真让我想起了“路上行人欲断魂”这一句诗。
小区物业管理人员坐不住了。全部穿着雨衣,拿着长长的铁杆子在不停地捅着下水道。一簇簇枯黄的树叶漂浮在他们脚边。不时有站在路边屋檐下的路人一起过来帮忙。
因为我们住的这幢居民楼的车库地势偏低,有些是地下车库。有些考虑周全些的住户,及早把车开出了地下车库。有些后知后觉的,要再去挪车都来不及了,很多辆汽车都被淹了。我妈那辆电瓶车也放在地下车库里。当我们得知情况严重,下去驮的时候,发现地下车库里有许多人。水已经及腰深了,看到许多住户正齐心协力,互相帮忙,平时西装领带开车子的男人们,此时顾不得裝容,赤着膊,喊着号子,一齐用力地推着被淹的汽车……我妈的那辆电瓶车已经被几个好心的邻居抬了出来。过道上放满了车子。车身上下,全是泥水,好不狼狈。几个妇女都在使劲儿擦着。大家边谈论着:“我抬得手都麻了……”“刚才急着没感觉,现在觉着我腰都直不起来了……”看到这情景,我心里暖暖的。大雨无情人有情。似乎肆虐的暴雨也并不那么可怕了。
天气预报员那清晰、铿锵有力的声音还在继续着……我的思绪又回到了现在。人们又要面临一次挑战,人们互相提醒,提前做好了准备,我默默地祈祷着……