写花的作文
爸爸在家里种了一株山茶,我十分喜欢它,每天早晨都提着水壶向它道早安。
它的枝干是黄褐色的,小枝条是紫褐色的,叶片很厚,椭圆形,周围是锯齿形状的边缘。叶面正面是深绿色的,很有光泽,手摸的感觉很光滑细腻,像一张油纸。背面的颜色要淡一点,可以明显地看到叶脉。
春天的时候,我看到几片新长出的嫩叶,它先是蜷缩着,嫩黄色的,等它慢慢地长大,叶片也就慢慢地松开来了,可以看到它的叶面。颜色也越来越深,淡绿、浅绿、草绿、深绿,最后融入绿叶的大家庭,再也分辨不出来了。
等叶子正长得茂盛的时候,细心的我在叶子中间发现几个小花苞。才三五天功夫,花苞很快就胀大了,成了含苞欲放的花骨朵,像是饱含珍贵的蜜汁,又像是一个强忍着的笑容。终于有一天,一个花骨朵忍不住笑了出来,把里面的红色花瓣都露了出来。
再过两天去看它,花朵已经纷纷显示出它们美丽的姿态了。有的还在含羞待放,小巧的花苞鲜嫩可爱;有的才刚刚绽放,准备着拿出最美丽的一面来争奇斗艳哩;有的已经完全盛开了,像婴儿般甜美的笑脸展示着它的快乐。山茶花的花瓣层层叠叠,柔软而有弹性,花瓣里缀满了许多金黄色的小颗粒,这就是孕育这新生命的种子。我最喜欢那朵粉红色的山茶花,它的色彩犹如天边的朝霞,不是很鲜艳,却能给人一种温馨的感觉。
远远望去,红色的山茶花在青绿色的叶子衬托下,显得更加美丽了。
点评内容:简单的一株山茶,因为有了小作者的仔细观察,再加上纯熟的驾驭文字的
能力,竟然描写得这样出色。文章对茶花的描写一连用了几个比喻句,很形象地表现花朵的美,更在字里行间蕴含着深深的喜爱之情 文章开篇开门见山,直奔主题,自然结尾,毫无拖泥带水的感觉,结构严谨。 作文一:山茶花
有人喜欢洁净高雅的玉兰花,有人喜欢富丽华贵的牡丹花 ……可是,我却喜欢平平凡凡的山茶花,它使我陶醉。
我家门口的山茶花有两种颜色,一种是玫红的,还有一种呢,是粉红的。听妈妈说,山茶花还有白的、紫的、墨色的等好多种颜色呢!我曾经在公园里看见过一株白色的山茶花,如果不仔细看看,还真以为是一片白雪,它给我留下了很深的印象。
春天是山茶花盛开的季节,有的同一株树上有好几种颜色,远远看上去,它显得格外娇艳。我最喜欢的是那几株粉色的山茶花,它们的形态各种各样。有的含羞待放,小巧的花苞鲜嫩可爱。有的刚刚绽放,许多花都和它争奇斗艳哩!有的已经完全盛开了,它像婴儿甜美的笑脸,向游客展示着它优美的身姿。山茶花的花瓣层层叠叠,柔软而有弹性,使人觉得另有一番情趣。它的花瓣里缀满了许多金黄色的小颗粒,这就是孕育这新生命的种子。听说,一般的花要开放很久才能打骨朵,而山茶花只要花瓣一凋谢,花骨朵就怎么也忍不住在花苞里了。
山茶花的叶子是青绿色的,周围是锯齿状的边缘。有了它的衬托,山茶花便显得更加美丽了。
我爱山茶花的绿叶,更爱那娇艳美丽的山茶花!