写花的作文
夜晚宁静,天空中的星像一颗颗华丽的珠空,嵌在遥远深邃的天幕中。洁白的昙花啊,人为什么不像你一样呢?
——题记
早上,伴随着公鸡一声声的长啼,小街热闹起来了。和煦的阳光照耀着大地,远处的青山翠萝绿染,像蒙了层金纱,山下的小溪在微风的抚摸下波光粼粼,浮光跃金。我来到小街的花市,却目睹了一件“矛盾”的事。
今天城管们巡逻,一个个身着黑蓝制服,胳膊戴着红袖的城管神气地指挥着小贩们。不远处,一个小贩正卖力地往那些昙花上喷新鲜剂、白亮剂,使他那娇小的昙花看上去要比其它昙花更高贵。一个城管见状,边跑边喝道:“喂!说了多少遍不能喷药,还喷,死性不改是不是?下个月马上就是消费者维权日了,住手!交罚款!”那小贩一听,连忙把药扔到一边,陪着笑脸说:“哎!真对不起,嘿嘿,你知道的,我这么做也是为了糊口嘛,来,抽根烟。”说完又连忙递了一根烟。那城管气似乎消了一大半,说:“你想怎么?”小贩压了压嗓子,小声说:“哥们,这点儿小意思,给您买包烟。”说着往城管身上挨了挨,我清楚的看见,一张绿绿的票子塞进了城管的手里。
城管吐了一圈烟圈,说:“怎么?”小贩更得意了,说:“帮帮忙,帮我推销一下......”城管脸上的怒气早已无影无踪,只是意味深长地来了句:“下次小心点。”小贩点头如捣蒜。
只见那城管一边走一边高呼:“不能喷药啊!让我逮到要遭哦!不要喷新鲜剂,别以为今天花市管理员休息,我们城管就放你们一马,不可能......”
那声音越飘越远,越来越小,随着隐入人群中的,还有左袖上那映着“维护消费者,让消费者放心购物”的红袖......
夜晚来临了,我坐在沙发上看着电视节目《漂亮一瞬》,心中却思考着:为什么城管一边高呼维护消费者,让消费者放心购物,却反而不阻止喷药坑害消费者的小贩?这不是矛盾吗?
电视中正巧播放昙花一现:在凤箫声动、灯火阑珊下,显得那样超凡脱俗,小巧的花瓣随着缕缕清风曼妙的舒展开,清冷的月光照亮了它,使它显得那样美,娇娆的身姿在随风摇曳,像一个美如天仙的少女,在清冷的月光的伴随下舞动。月凉如水,使人心醉,使人为这漂亮的、如精灵般的昙花而陶醉......
昙花一现,可让自己在华丽中死去,也不让任何世俗的污点玷污它,那样美,那样不屈,那样高贵。与其苟且偷生,还不如直率的面对死神,绽放出动人的光彩,舒展洁白、毫无污点的花瓣,迎接死亡。这令人敬佩的品质,令人心动的美。
做人不应像昙花一样吗?那样高洁,那样有骨气。生命如果缺少骨气和基本的正义、礼貌、道德,就等于没有了灵魂,只剩下如行尸走肉般的一具皮囊罢了。那卖昙花的小贩,你不应学习昙花吗?那言语与行动矛盾的城管也不应学习吗?
做一朵昙花吧,真的很美。这是我从这件“矛盾”的事中悟到的道理。