每当秋日来临,儿时捡拾秋天的情景,无不历历在目。
一场淅淅沥沥的小雨过后,薄薄的乳雾升腾起来,宛若一匹匹绸带,静谧地缠上山腰,绕在田畴。山上的果子熟了,田畔的稻谷黄了,又是一个捡拾秋天的日子。
田野里,年轻力壮的大人肩搭汗巾,手执冲担,随着一串串此起彼伏的“啊嗬”声,一担担金黄的厚重的秋被甩上肩头。脚步快如飞燕,汗水盈满喜悦。眨眼工夫,大块大块的秋被担进了稻场。这会儿,就轮到老奶奶和孩子们上场了。
老奶奶躬腰伏背,步履蹒跚,东一歪,西一绊,拾起一扎稻穗,脸上绽出一朵古铜色彩的菊花。她们都戴着一色的旧草帽,热了,帽子是蒲扇;累了,帽子是座垫;背篓满了,帽子又变成了另一个背篓。小孩子挽着竹篮,光着脚丫,像一群饿了半天的馋嘴鸭子,活蹦乱跳,眼疾手快,一忽儿蹿左,拾起金黄一串,一忽儿抢右,捡起秋色一缕。一个个背篓,一个个竹篮,盛满了丰收,装满了秋色。
捡拾秋天,并非都在田野里。
板栗成熟了,那沉甸甸的板栗球,将树桠压得有些透不过气来。一根长长的竹竿伸向树顶,一阵噼噼啪啪的搅动,秋,哗啦啦落了一地。待大人们收拾过后,小孩儿蜂拥而至,树上丢了的,沟坎里掉了的,草丛里落了的,一个个饱满而浑圆的秋啊,被悉数拾起。
收获了板栗,已近深秋,还有捡拾的秋天么?有的!山坡上,田埂旁,那脱了一身外衣,挑起一个个红红的灯笼似的柿子,是季节献给孩童最后的秋了。傍晚散学回来,孩子们三两下就蹭上了树顶,摘下满满一书包,与小伙伴一同分享秋的甜滋滋的味道。
树上的秋不可以“颗粒归仓”,险枝独桠处的,就成了松鼠和鸟儿的美食了。一只只松鼠,在栗树上蹦来跳去,寻找那些裂开的板栗,找到了,便坐在树枝上,捧着红红的栗子,尽情享受着秋的美味;一只只鸟儿,在柿子树边盘旋一圈,然后倒挂在红红的柿子上,秋的盛宴,让它们叽叽喳喳欢笑不迭。小动物们争相尝秋,给我们增添了一份情趣的喜悦。