“哈哈哈”天空上慵懒的白云也被这声音冲散,接着,一群学生蜂拥而出。我却在后面慢慢踱着。
我不着急回家,我要去与我的“街道”会面。走到街上,目光直盯着那街道胡同里蚊蝇密布的灯光下,热气扑鼻的麻辣烫。递出5元钱,老板与我很熟,便将一碗辣麻酸爽的食物放到我的手上,坐在木凳上,将大餐放在油星罗列的桌上开始“埋头苦干”。老板偶尔心情好,会送我两个卤蛋或三五个藕片,不过我的汤是随便加的。
解决掉麻辣烫后,我带着豆大的汗珠,微微红肿的嘴唇离开胡同,在商店花3块钱,买个热狗攥在手心里,向蔬菜摊进发。
“放学啦”?“嗯”。我一边答应着,一边将手中的热狗递给菜摊的老奶奶,这位老人是个十分爽快的人,接过去便吃,我寻了个板凳坐下,随手拿起一个西红柿,擦了擦,放在嘴边啃起来。“擦什么擦,毒不死你”老人笑着说,那热狗已下去大半,我嘿嘿笑两声,抬头看着漆黑的天空,星光闪闪如雪花一般,仿佛落在了我的心底。回过神来,西红柿早已吃完,但时间还早,便又拿起一根黄瓜嚼起来,这时老人手中的热狗也吞咽下肚,该走了,我将要付钱,老人挡住了我的手说:“不必了,我吃了你的热狗嘛!”我会意一笑,不去计算这三毛五毛,转身离开。
一路上与熟人在街上打招呼,到了街的尽头,稍等片刻,因为我认识一些叔叔,每晚将1块钱放在他们手里,便可以坐摩托车安全到家,这时再敲开家门,吃上一些水果,美美地躺在沙发上,回忆一天中有趣的事……
但现在我已经八年级了,不再与当年的国小生相像了,当我站在远处望着那些曾经那么熟悉的人,他们也肯定不会认为远处那穿着中学校服的人会是当年的男孩。
我永远不会忘记,曾经我用了九块钱,买下了整条街。