马来西亚分东马来西亚和西马来西亚。我们去的是西马来西亚。马来西亚出产巧克力、咖啡、棕榈油、芒果……而且它还是个石油大国。马来西亚的邻国是新加坡,中间隔着马六甲海峡,说出来你不信,马六甲海峡有海盗!海上有一座连接新加坡和马来西亚的桥,一半是属于新加坡的,一半是属于马来西亚的。
在马来西亚最让我记忆深刻的是看印度人的拉茶。他们的茶是褐色的,你知道他们是怎么拉茶的吗?我觉得像马戏表演。拉茶的人有两个杯子,一个大的,一个小的。开始表演了,那个印度人把小杯子里的茶倒进大杯子里,再把大杯里的茶倒进小杯里,这样反复地做两遍,然后抬起右脚把拿大杯子的左手穿过腿下,将小杯子里的茶倒进大杯子里,再把大杯子里的茶倒进小杯子里。看着他们熟练的样子我也想试试,可导游说学拉茶要好几年才学会,真是台下十年功,台上一分钟啊!你知道吗?印度人刷牙不用牙膏用牙粉,我们华人更牛,在牙刷上挤上牙膏再蘸上牙粉,这样既有牙膏的感觉又有牙粉的功效。我还尝了印度的纸巾饼,但让我遗憾的是吃饼吃得太津津有味,把印度人拉的茶给忘喝了。
接下来我们去了马来西亚最大的锡蜡工厂。走进大厅,里面的锡啤酒杯搭起来的双子星塔在灯下闪闪发光,真让人眼花缭乱。然后我们走进车间首先看了怎么做锡杯的柄。先舀起一勺熔化的锡,灌进模具里,也就一两秒的时间把多余的锡倒出来,再扳开模板取出模型,用钳子钳住模型放人熔炉把多余的锡熔化。如果做得不好,整个放入熔炉重新做过。这位阿姨的旁边是敲杯子上的点的工序。听解说员说这种工作要练习六七个月,而且敲每个点都敲在同一点上,我别人敲手也发痒了,跟爸爸试着敲了敲,可都敲歪了,看着旁边的阿姨敲得真好,真是“冰冻三尺,非一日寒”啊。我们还在展厅里参观了火龙、国际象、茶叶罐等锡具,非常精致。
在马来西亚我们去了国家皇宫,虽然不能走进去,但和皇家骑合了影。在太子湾广场看到了首相府,也见到了世界上最高的旗杆和马来西亚的标志性的建筑物--双子星塔。
这次的旅游让我又增长了不少的见识。