话题责任的作文
在我办公桌上,压着一张条幅:把自己最擅长技能和最美好品德传承给需要人,这比任何作品都要永恒。十三年了,在与学生一起成长一起完善自我岁月里,我越来越坚信:爱与传承,就是我,一名人民教师使命与责任。
在我眼里,再也没有比教师更富有创造力和挑战性工作了,然而,我激情,也经历了磨砺与考验。
那一年临时接了四年级两个班英语,是从下面连队撤并上来,那出了名差呀,平均分与别班相差12分,作业每天至少有一半人不交,大部分人连26个字母都认不全,更别提上课了,随便讲一句话,都没有几个人能懂。所有课任老师都没有给过他们什么好评价。两个星期内,他们无知就让我吃尽了苦头,有一天,错误百出他们终于让我生气了,失望了,我哭着走出了教室。下午作业本交上来了,最后一本,是班长,里面有一张小纸条:“老师,我知道我们很笨,又让您伤心了,你哭了,我们心痛了,我们是真想学好。我们喜欢您,别走!”我羞愧极了,这样孩子,他们顽劣,但是他们有金子般心,他们也有渴求向上力量,只要他们不放弃,我又有什么理由抛弃他们?教师责任感和使命感让我重新走进了课堂。我一头扎进了平凡而琐碎工作中。
我在黑板上左上角写下我格言:有勇气,有志向,有目标,则事事能成。从那以后,每节课前两分钟,宣读自创格言,成了我们励志工程;学习,从字母开始,慢慢地补;我给自己充电,每天花大量时间钻研教材,在中国小牛津英语网上拜师学艺,加强本科自学,我不仅备教材,还备自己备学情,上课力求生动活泼,人人动口动脑动手,随时根据学生认知情况调整教学方案,孩子们也慢慢地树立了自信。每周末,我和孩子们都会总结本周自己学习表现,他们会恭敬地请我做一周鉴定,我也总是夸奖鼓励他们。我不放过任何一个和他们在一起机会,宿舍里,时时有我身影。假日里,我电话也打个不停。即使生病了,我也坚持着上了课批完作业辅导学生练习听力,晚上才抽时间去医务室看病。自己孩子病了,我也无暇照顾,让他自己去找校医打针,五岁儿子体贴地说:妈妈,你去看哥哥姐姐们吧,告诉他们,如果他们不好好学,我就打他们屁屁,我哭了。 渐渐地,在我班上,出现了这样英语效应:不管我在不在,一早一晚,传出朗朗读英语声,肯定是我班,单词竞赛100分最多,也肯定是我班。晚自习时,讨论英语,背诵英语最多,也是我班,孩子们说:每天,最盼望就是上英语课,家长们反馈说:孩子进步了,谢谢老师。我觉得非常骄傲。我笑了!
忘不了那一个春日下午,班长蒙着我眼睛,牵着我手走进教室,全班学生对着我喊“生日快乐”,跳跃烛光中,泪水不可控制地流下,我就是被天使环绕着最幸福人
没有一个行业能像教师一样,具有如此强烈使命感与责任感,因为我们是教师,传承与传播,是我们使命;也没有哪一个行业能像教师一样,收获如此丰厚甜蜜感与成就感,因为我们是教师,播种与收获,就是我们事业。
有爱就有责任,我庆幸,我选择了自己所钟爱事业做为毕生追求,我愿意,用一生去践行这“用理想激活理想,用爱心开启爱心,用责任传递责任,用生命点燃生命”事业,我相信,所有同仁们也和我一样,在平凡中感动着,在感动中幸福着。我们,将永远行进在路上,但是,我们不会惧怕路途遥远困难重重,因为我们知道,这一路上,都会有天使相随!