我的家乡在上虞,那里天空湛蓝,空气清新,尤其是那一望无际的美丽的田野。
漫步在田间小道上,清新的气息扑面而来,田野的景色一览无余。
大棚里的草莓开始成熟了,先前的花儿已经变成了紫红色的果子,挂在枝上,垂在地上,让人一见就有一种酸溜溜的感觉,口水也不由自主地往外冒。老伯伯弯着腰,提着果篮把它们小心翼翼地一个一个摘下来,轻轻放入篮中,生怕碰坏了它们。
田埂边的蚕豆开花了。蚕豆花就像一双双清澈的紫黑眼睛,争先恐后地从绿叶丛中探出来;又如一只只美丽的紫黑蝴蝶散落在绿叶丛中。青葱长得笔直笔直,排列得整整齐齐,好像一队队绿卫士,头顶白钢盔,远远望去,白花花的一片。芹菜也开出了白花,挨在青葱旁边,仿佛在与它们比美呢。
一大片一大片的油菜也开花了,黄澄澄的,宛如一个个黄色的小精灵,微风拂过,小精灵们就翩翩起舞。
清晨,太阳露出红扑扑的脸蛋,一下子就给田野洒上了一片金光。油菜花更金灿灿了,就连蚕豆花、青葱花、芹菜花都变成金的了。田野成了一片金色的海洋。
春风轻轻地吹,太阳公公在白云间忽隐忽现,就像在跟我们捉迷藏。天空中的一朵朵白云,也不时变换着样子,一会儿像机灵的兔子,一会儿像狡猾的松鼠,一会儿又像可爱的小鸡……田野散发着阵阵馨香,吸引了许多小鸟。它们叽叽喳喳地欢叫着。几只燕子一会儿斜着身子从空中掠过,一会儿停在电线上谱写动人的音符。
傍晚,热闹了一整天的田野渐渐安静下来。嬉闹了一天的鸟儿都归巢了,麻雀和燕子也休息了。青蛙醒了,它们成了黑夜的卫士,在田间偶尔几声歌唱。田野在这优美的摇篮曲中悄悄安睡了。
我爱家乡,更爱家乡的田野。