爸爸的爱作文400字
我的爸爸很爱喝茶,早上起床先泡一杯绿茶,中午吃完饭会泡一杯红茶,晚上又会泡上绿茶喝。正因如此,爸爸的紫砂壶里就算是白开水也能喝出淡淡的茶香。别人都说晚上喝茶睡不着觉,可他喝完茶照样睡得很香。
听爸爸说,他二十多岁上班以后开始接触喝茶,慢慢的喜欢上了茶文化,随后就开始去茶叶店买各种各样的茶回来喝,到现在也有十几年了。我长大以后,他买来了一个紫砂壶和一套茶具,开始教我泡茶、喝茶。首先,把茶具洗干净,然后在茶壶里放入茶叶。这时候就需要注意了!绿茶要用75度左右的热水来泡,这样泡出来的茶清澈、碧绿,非常好看。如果水温太高茶水就会是黄色的,也不好喝。如果是红茶,就可以用开水泡,二十秒左右就要从茶壶里把茶水倒出来,因为红茶闷的时间长了就会有一股剩茶味。我看着爸爸泡茶的一举一动,便自己也学着泡起来。毕竟不熟练,弄的桌子上乱七八糟,爸爸笑着说:“没关系,注意别烫着,多练练就好了”。在他的鼓励下,我也渐渐能泡出一杯好茶了。
除此之外,爸爸还告诉我很多关于茶的知识。比如乌龙茶和红茶可以用紫砂壶来泡,绿茶呢用玻璃杯或者陶瓷杯最合适。紫砂壶还分为朱泥和紫泥,所以有的壶是紫色,有的是朱红色;从形状上还分为西施壶、石瓢等等,听得我不由得点头。
这就是我的爸爸,一个爱喝茶,爱研究茶的人。