醉,可以是李白“今朝有酒今朝醉”的自由洒脱,可以是庐陵醉翁欧阳修的遗世独立,或者它也可以是一种情感的沉淀与激荡。
小时候,家里有台豆浆机,每天早上起来总能喝上一杯热气腾腾的豆浆。豆浆机里的豆浆足够一家三口每天早上的供应了,而且都是按顺序发放。我喝第一杯,奶奶喝第二杯,而妈妈却总是喝最后一杯。刚开始我不以为意,但到后来我越来越纳闷:“为什么妈妈都是喝最后一杯呢?”好奇心驱使我要一探究竟。
第二天,我一大早就来到了厨房问妈妈:“妈,为什么你总是喝最后一杯豆浆?”妈妈先是一愣,然后笑了笑说:“傻孩子,你不懂,最后一杯总是最美味的。”说完妈妈径直走出了厨房,似乎要隐瞒些什么。我听完这句话就有些生气,心里在想:妈妈这个大坏蛋,这么自私,总是把最好的留给自己。我盘算着明早要早点起来,趁妈妈不注意,喝到最后一杯豆浆,尝尝妈妈口中的美味。
天刚蒙蒙亮,妈妈已经起来煮豆浆了。我轻轻地翻开被子,为了不弄出声响,我连拖鞋都没穿,蹑手蹑脚地走出房间,就这样,一个“江洋大盗”横空出世去偷心仪的“宝藏”。
我轻轻地把门推开,只听“咔嚓”一声,我惊出了一身冷汗,还好细微的声音并没有引起老妈的注意,差点就暴露了,虚惊一场。我来到客厅,蹲了下来,也许是幸运女神的眷顾,外面的广播声为我做了掩护,我哧溜一下钻到了餐桌底下,离“胜利”只差一步了。望着在太阳下格外耀眼的第三杯豆浆,我对它的欲望更加强烈了。趁妈妈转身之际,我以迅雷不及掩耳之势,拿到了所谓的“宝藏”。我藏在桌子底下,满足地看着这第三杯豆浆,接下来就是细细品尝了。我啜了一大口,才发现不对劲,妈妈所说的“美味”,喝下去全是豆腐渣!“妈妈你骗人,这第三杯豆浆根本不好喝!”妈妈听完这句话,只是笑笑不说话……
直到现在我才知道,其实第一杯豆浆是最香醇、最好喝的,而妈妈口中“美味的第三杯”盛的却是最下面剩余的残渣。
一杯热乎乎的豆浆,喝在嘴里,暖到心窝。我会永远记得这杯醉人的豆浆。