那年初春,我想着要去那个地方看看春景,妈妈同意了,但要求我天黑前一定要回家。我一听这话就急忙拎起背包出发。
虽是初春,但天气炎热,大粒大粒的汗珠从额上滚落。一时坐在一条溪中的小亭歇息,一时站在一座桥边吹风。
由于我没去过那个地方,出发前也未搞清具体方位,只凭记忆前行。现在来到山脚下,犹豫不前,欲行又止,走来走去,不知所措。
终于迎来了一个人,急问他怎么走到那个地方,他顿了顿,迷茫地说:“有这个地方吗?”我只得再往前走,忽然遇见几个姑娘卖竹笋,一只只都胖乎乎的,好是新鲜。我又问她们,一样说不知道,可是她们却好心要帮我问村长。
我开始原地守候她们的竹笋,安静地坐在那里,守啊又守,不见踪影。我感觉我守了一个世纪,心情被炎热捣得烦躁。忽然一阵风吹过,有淡淡的花香。这才转身仔细一看,片片花海安静地待在那里,一片花海中时不时乱入一撮金黄,冒冒失失的,如同率性的孩子,原来是麦苗!层层花浪翻滚,汹涌壮阔,惊得我从椅子上跳起,怕花浪涌上岸来,沾湿衣襟。一眼望去好多棵雄壮的大树撑着朵朵大花,桃红柳绿,大地都被它们染得五颜六色。
此处有春景,守一守也是可以的。我再望望天空,两只黑燕四处周旋,时而在花海上空翱翔,展示它们美妙的飞姿。时而飞上枝头,互相表达爱意,和谐幸福。我感叹,在这从未来过之地也有这么一场春景,倒真是守得我心满意足、乐亦无穷,我竟连来此的目的都抛之脑后。
她们很快来了,面带微笑,活泼可爱,说:“让你久等了,你要去的那个地方,只要一直沿着山路走,走一段路右拐就到了。”
我也笑了,想着不用了,我要去的那个地方,就在这儿。我倒挺不好意思的,偷看了这里的春景。
守一时,得一世。人们往往因为事业学业不停歇地劳碌而不知这世间的美好,其实稍微停下来守候一下自己的内心,你会发现,人世间处处有春景。
回家时天已经黑了,但心是满足的。