责任作文600字
我曾经听过别人说一句话,叫做“做什么事情,人都要为自己的行为负责任,对自己负责任。”以前,我一直不懂这句话的意思,觉得很奇怪,人为自己负责任是什么意思呢?知道我慢慢长大,理智也越来越清楚的时候,我才明白了这句话的真正含义。现在这个社会太混乱了,我真的不想去指责谁。
不可否认这个社会上有白的一面可是很少,有些人会去选择做世界上黑的那一部分。有些人做错了事情,被逮捕到了牢里,当警察问他,你否认xxx事(犯罪的事情)吗?点头的人其实很少,因为谁都有侥幸,他们侥幸也许警方没有准确的证据呢?这其实也是很自欺欺人的想法啊,如果警方没有确实了的想法又怎么会抓你呢?没办法,人性就是这样,哪怕有一线希望,也要去骗自己,可自欺欺人也只能自取其辱了。当那个人否认的那一刻,其实他还是不明白他到底做错了什么。也就是说,他不愿意对自己做错的事情负责了。人,你的一举一动,其实都是由你的大脑控制的,而你的大脑也就是你这个人,必须要为自己的一举一动负责任,因为这是你做出的判断。
你做出的每个判断其实都是你自己最真实的想法,人做事情都必须要对自己负责任,你要确定这件事情真的是你想要这么做的吗?你能这么做吗?其实每个人在做出举动的之前大脑都会有一个思维的运转,会想这件事情我到底能不能这样做。如果你的大脑选择了是,那么从那一刻起,你就要对你自己的这个举动负责任了,无论是什么样的责任,无论要承受怎样的后果,其实这一切也都是你自己去选择的,怨不了谁,你自己的想法,那么请你自己负责吧。
如果一个人连自己做的事情都不敢甚至害怕去堂堂正正承认的话,那么这个人也就真的枉为人了,作为一个人,首先要对自己的言行举止,每个都要去负责任了,因为这就是人,因为这就是这个世界的法则。