责任作文600字
当我们还是孩子的时候,“责任”一词并没有深入过自己的脑海中。但,当我们吹灭18岁生日的蜡烛的那一刻起,我们便需承担起社会赋予自己的责任,更多的是懂得对自己负责。
有人说,责任是与生俱来的,不可推卸的。担当责任虽然是痛苦的,但它最终带给我们的是人格的伟大,精神的升华。
那么,责任心是什么呢?有人说,责任心,是一种舍己救人的态度;有人说,责任心,是为别人赴汤蹈火的壮举;有人说,责任心,是为别人两肋插刀的豪情。不,要有一颗责任心不是那么容易做到的。能为学校、社会、家庭以及自己做出一些我们力所能及的事情,那就是尽责了。
20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢劫导致了他非凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”这就是责任心。
富有责任心,首先,最重要的是对自己负责。
转眼,黑板上的大学联考倒计时已经由开学时的100天变成了今天的28天,时间飞逝,大学联考的日子一天天的逼近,自己的心情也随着倒计时的改变而越来越紧张。在接下来的日子里,我唯有努力学习,认真对待考试,对考试负责,对自己的未来负责,做一个有责任心的好学生。
一个人失去责任心将会失去别人对自己的信任,失去人的立身之本。让我们负起我们的责任,做一位有高度责任感的公民吧!