阳光是生活中不可或缺的元素,每当窗外阳光明媚时,我总是不愿受呆板的沙发、闪烁刺眼的电视的束缚,阳光灿烂的日子,我便来到了久居乡间的爷爷家中。
乡下的阳光自然有着与城市不一样的性格。
清晨,没有冰冷的高大建筑物的遮拦,当调皮的阳光从无尽的稻田深处蹦出,第一缕阳光便轻叩家门 。“吱——”那老木门的声音传入耳中,看来爷爷出门去了。我总认为,农民的生活是索然无味的,但爷爷却也忙得不亦乐乎。乡间的人们与清晨的阳光一样勤恳、质朴,太阳升起,只听那“吱——”,便是出门劳动了。早晨的阳光很是悠闲,坐在自家门前,沐浴着温和静谧的阳光,悠闲地听身旁那些恬淡的乡间音调:也许是几只甲虫爬过,产生“滴,滴”的轻音;也许是邻家的狗在嬉戏,“呜——汪!”又也许是
中午饱餐一顿乡间的美味后,阳光烈了,没有人再出去了。虽然已过夏天,但那阳光仍是毫不示弱,尽力地发散出光和热。此时一切都寂静下来,但又不寂静,仿佛阳光也发出“嘎啦嘎啦”的脆响,空气中弥漫着阳光的淡腥,我无法静下来。但爷爷却并无不适,取一藤椅,躺在屋外的老树下乘凉,我便也过去。踩着一地斑驳的树影,是大师也制不出的作品——但它是阳光的杰作。落漆的木桌,碧绿的树影,暗黄的藤椅,构成了爷爷简单的午后生活。藤椅轻摇中,爷爷睡着了。此时,阳光不烈了,反倒多了几分温情,我便去来一本书细细的品读起来。
黄昏快到了,约三点时,爷爷醒来过后又出去了,我便趁此时出来看看日落。凉风习习,
稻浪起伏,不是从中翻出几个黝黑的身影,在田间劳作。暗红的阳光均匀的抹在这片土地上,我停下了脚步,看见远处小路的尽头,一轮红日在晚霞的照应下,缓缓的下沉。可到最后,他又调皮起来,一下子钻入地平线了。我想,这是城市中看不到的光景。“吱——”木门轻摇,爷爷回来了
乡间阳光灿烂的日子不多了,不远处的钢筋水泥正蚕食着这美好的一切。但爷爷这些质朴的农民仍追寻着,在阳光的陪伴下,每日劳作,但这美丽的乡间阳光不会是设于疯狂发展的城市。也许未来,没有了这乡间,没有了这阳光,人们才会恍然发觉自己已经失去了什么。
阳光能照耀到每一处地方,也能照耀到我们的内心,让我们不再感受事态的寒冷,以一颗温暖的心面对生活。喜欢记得关注我们吧!