那一天作文
一年级下学期,我第一批戴上了红领巾。那一天,当大姐姐将鲜艳的红领巾系上我的脖颈,我那激动的心情就别提了。回到家里,我小心地解下红领巾,又反复练习着戴上红领巾。爸爸笑眯眯地在一旁看着,一会儿,一边帮我整理着红领巾的角,一边就给我讲开了小萝卜头在狱中勤奋学习的故事:
“一九四一年,蒋匪抓了小萝卜头的爸爸妈妈,这时的小萝卜头还不满一周岁,他和妈妈被关在同一个牢房里。他没见过父亲,常常哭着要爸爸。当他六岁的时候,爸爸请‘政治犯’黄将军教小萝卜头读书,牢里的学习条件很差,没有纸,妈妈就把草纸订起来做练习本,没有笔,他就用小石子写字。小萝卜头学习很认真,他要多学文化,长大后还要消灭反动派、建设新中国呢!解放前夕,他们一家全被反动派杀了。”多么可怜的小萝卜头呀!
爸爸接着说:“是千千万万像小萝卜头父母一样的先烈的鲜血染红了红领巾,如今,戴上鲜红的红领巾,成了一名光荣的少先队员,是不是应该学习小萝卜头,更加努力学习呢?”
我点着头,从那一天起,我下决心好好学习、多掌握科学文化知识,胸前飘扬的红领巾是我不断上进的动力,我要时时刻刻听从党的教导,让红领巾永远鲜艳夺目。