大自然的魅力作文
大自然的魅力暑假里我来到了乡下,那里让我真切地感受到了大自然的魅力。早上起来,我向原野走去。以前我就见过花盆里的含羞草,只要轻轻触碰叶片立刻就会紧闭下垂,即使轻轻一吹也会出现这种情形,就像一个害羞的少女。
在原野上,我看见了与众不同的含羞草,约二十厘米,分枝很多,遍体散生倒刺毛和锐刺。叶子是二回羽状复叶,羽片大约有两个,掌状排列,小叶子约有十几个,长圆形,边缘及叶脉还有小刺毛。淡红色的花略带点香气。微风吹来,一大片含羞草一起低下了头。那种壮观的景象,不得让我陶醉。含羞草的花语是――害羞。受到这种花祝福而生的人个性非常害羞胆小,而且很怕生。感受特别的敏锐,自尊心也强。不过如果和了解自己的人在一起,就会轻松自在得多,交朋友重质不重量,喜欢细水长流的感情。听说,它还有感应草、喝呼草、知羞草、怕丑草等名字呢!含羞草应该是大自然的孩子吧!大自然的孩子真美,它的魅力是无法阻挡的。一股淡淡的清香把我的思绪搞乱,随着香气向前走,看见的是那“飞流直下三千尺”般的瀑布。
有五米多高,水流得很快,溅到身上疼得很。我躲得远远的,害怕水会溅在我的身上。而在瀑布中,我看见了一片红绿相交的东西,是绿叶红花。
哦!不!我都忍不住这流水的冲击,那花和叶就更不可能了,何况还是生长在这瀑布之中,那会是什么呢?这里的香气又是从哪里来得呢?好奇心驱使我从瀑布后面的山上爬去,站在山顶上,看见了一眼小溪。溪中长有零零散散的植物,发出阵阵清香,向下望去,那株是花、叶又不似花、叶的的东西看得清清楚楚。那的确是一株花,一株不知名的花,生长在绿叶的包围之中。红色的花瓣上还沾满了小水珠。绿叶一丛又一丛,被瀑布下泻的力折掉了,又长上来,一层又一层,是可以清楚地看出来的。我的脑子空了,想不起了一切,只知道这棵小小的花是大自然的孩子。这时候太阳已经跑到头顶上了,热的很。树叶紧紧卷曲着,扯也扯不开,蝉放声大唱,潺潺流水的小溪也热得烫手。我坐在小溪边的柳树下,仰望远处的松树。一只小松鼠也许是累了吧!在树杈上眯着眼,静静的地坐在那儿。两只小喜鹊飞到树枝上,“叽叽喳喳”地唱歌。大概是树上长虫了吧?一只啄木鸟飞到树杆上,用那锐利的爪子牢牢地抓住树杆,尖尖地嘴开始凿树。尖锐的嘴左一下右一下,不一会儿树杆就被啄木鸟凿了一个小洞。
它的头敏锐的伸进去、伸出来、又伸进去、再伸出来……那样子像是在吃虫子。不大一会儿,应该是帮大树治好了病吧!啄木鸟又飞到了另一棵树上。再看那小松鼠,还在树杈上歇息。几只小鸟在树枝上飞来飞去。我待在树下看着大自然动物界的欢乐、自由还有那互相残杀的景象。大自然的儿女太多了,它们各有自己的魅力。大自然一家的魅力,把我深深的吸引了。