農家院裏肥腸香的抒情散文

在家鄉魯中鋼城艾山,記得小時候每當過年的時候,生產隊都要殺一頭年豬隨份子,讓辛苦了一年的農人們打打牙祭。聽父親說過,豬的內臟分兩部分,一種是紅下水,一種是白下水。紅下水包括肝、心、肺,白下水就是腸子和肚子,生產隊長和會計合計好本隊的人口後,把豬肉按人口分了,再把豬下貨煮了,切細拌勻,按戶分配,一勺下貨一勺湯,因爲每戶都能攤到,往往下貨就不收錢了,算是生產隊的一年福利,因此就叫隨份子。

農家院裏肥腸香的抒情散文

和我們住在一個院子的朱姓大叔是一名殺豬手,因此每到春節時他變成了一個大忙人,要殺豬的人家往往要提前拿上一盒“鵲山牌香菸”來到殺豬人家說好那一天殺,殺豬人再算計自己的時間而定,因爲同住着一個院子,大叔按輩分和我父親是一個老爺爺的兄弟,所以,大叔每次給人殺年豬回來,都會拎着一大兜子豬下水。因爲在當地有個習慣,殺年豬是幫忙性質,不能要手工錢,但主家又不忍心讓其白幫忙,畢竟禍害的是一條性命,尤其是在臨年靠近的,更是情誼難補,因此,就把不值錢的豬下貨送給殺豬人作爲酬謝,大叔家每次煮了豬下貨都會給我家端一大碗去,讓我和弟弟解饞。

按照現在的西醫說法,這些豬內臟都屬於垃圾食品,不僅膽固醇非常高,而且還能讓人得高血壓、血脂稠、糖尿病什麼的,是絕對不能吃的。如果按照中醫吃啥補啥的說法,豬下水絕對是好東西。究竟是西醫說的對,還是中醫說的有道理。老百姓就不考慮這些了,只要是人吃的,只要是有人敢吃;好吃,自己想吃,就不考慮什麼膽固醇、高血壓了。

據醫學資料上說豬大腸有潤燥、補虛、止渴止血之功效,可用於治療虛弱口渴、脫肛、痔瘡、便血、便祕等症,因其性寒,凡脾虛便溏者忌食。

記得我剛參加工作時,每逢年底年假的冬天,娘爲了犒勞我們在外的艱辛,總會‘大血本’地給我們做幾頓大腸燉豆腐;大腸、豬頭肉燉白菜粉條等,偶爾也會奢侈地做幾回青椒醋熘大腸。讓全家人一飽口福。

做醋焦熘青椒、土豆片、大腸是比較費事的',需要掛麪糊,過兩次油。用蔥姜熗鍋後,備一把蒜薹,少許青椒,把兩樣青菜炒至半熟後,再放入過好油的大腸,翻勺,加一勺明油,這樣醋熘出來的大腸,外焦裏嫩,光滑明亮,香脆不膩。做醋熘大腸看似比較簡單,但掌握火候卻不容易,過熟了不脆,過生了嚼不動。

做清蒸大腸,需要將半成品的大腸切成寸斷,配上蔥姜鹽五香面和蒜末,在鍋裏蒸半個小時就可以。蒸出的大腸是乳白色的,夾一塊嚐嚐試試口感,是爛嫩香不膩。在濃濃的臟器味道里,還瀰漫着大蒜和各種小料的味道,非常好吃。如果用清蒸大腸就小油餅和大米飯,絕對是下飯的好菜。

在老家艾山南城子坡市場上,有一家鄂莊餚肉店清蒸肥腸就非常有特色。就像鋼城張家文明飯店肘子肉一樣,吃了不膩,吃了上癮。今天吃了,明天還想吃。如果按照西醫說的,鄂莊餚肉店早就關門了。我喜歡吃清蒸肥腸,個把月就到正宗的老店搓一頓。

冬日的週末上午,驅車回老家時又在南城坡市場看到鄂莊餚肉店,煮的雪白乾淨的大腸,擺着一大鋁盆子,我一打聽價格,二十六塊錢一斤。我挑了一根又肥又粗腸子裏罐滿白油的大腸,上秤一稱,一斤六兩。到家後,我把大腸切成寸段,放在一個大碗裏,切幾片姜,攔幾段蔥,剝兩頭蒜,撒點鹽味素,再捏幾粒花椒,扔兩瓣大料,將碗放進鍋開始蒸。大約蒸了半個小時。我揭開鍋蓋一聞,香氣直竄味蕾!我用筷子夾了一塊品嚐,那乳白色的大腸又爛又嫩又香,而且一點也不膩。我把清蒸大腸端到桌上,又用醋蒜末花椒油拌了盤菠菜,炒了一盤海米油菜。這樣葷素搭配,吃起來既合理又講究。一家人坐在桌前,吃着雪白的饅頭,就着清蒸肥腸,膩了吃幾口菠菜,夾幾口油菜,吃的自在舒服。有了下酒菜,我啓開一瓶‘蘭陵老白乾’,細細地品味着清蒸大腸裏二十多年前母親的味道,但始終沒有咀嚼出來。

有時我在想,儘管現在生活好了,但在老百姓每天平淡的日子中,不一定頓頓吃大魚大肉,我們也不一定天天都吃清蒸肥腸和肥腸頓豆腐。只要我們每天吃的順口,吃的開心,吃的高興,一家人整天和和睦睦的,其實,比開着寶馬到飯館吃山珍海味還幸福。

幸福是什麼,我認爲,平平淡淡纔是真。一個人平淡而充實的生活中,根本不想有過高的奢望,也沒有考慮過太高享受,我只想,偶爾想吃清蒸肥腸了,自己能做,能吃到嘴,就是最大的幸福了。

我常想,我們不可能按照我們的想法去生活,但我們可以按照我們的想法去做菜。