家鄉的牛肉丸作文

說起我們潮汕小吃,那叫一個多,有蠔烙、牛肉丸、炒粿……數不勝數。其中我最喜歡吃的還是那香脆可口的牛肉丸。下面是小編爲大家收集整理的家鄉的牛肉丸作文,歡迎大家閱讀。

家鄉的牛肉丸作文

  家鄉的牛肉丸作文一

友人來京,捎來了家鄉的牛肉丸子,中午便親自下廚,煮了一鍋。

特地去買了一把香菜,丸子湯之必備伴侶,若沒有它,那味道定會大打折扣的。

直接將鍋盛滿水,丸子放入其中,便大火燒開,看丸子在沸騰的水中翻滾,本也是一道廚房風景。水燒開(家鄉叫鍋開了或鍋滾了,風趣而又形象)即可將切好的蔥花薑末倒入,讓它們的味道一開始便融入其中,待丸子愈來愈膨脹,翻滾的力度愈來愈弱時,便可停火,此時丸子就整齊地排列於鍋面,將香菜放入,蓋上蓋子,讓香菜的香味在鍋中盤旋三兩分鐘,慢慢溢出,沁入口鼻,便大功告成了,此時放入一點雞精倒也不多餘。

盛入碗中,香菜漂浮於上,綠瑩瑩的,丸子悄悄隱藏於半透明的湯中,淡淡的油花隨意漫遊,便顧不得斯文了。先嘬一口湯,清香婉轉,便食慾大開,夾個丸子,輕咬一半入口,外面一層滑軟細膩,入口即化,裏面的筋道則須慢慢咀嚼,自是回味無窮。

吃丸子大概是講不得吃相的,呼嚕嚕鬚髮出聲響,嘴咀嚼而快速張合,因過燙而誇張抖顫的雙脣,的確不大文明,但很多時候,風度與美味總是不搭界的。

牛肉丸子許多地方都有,但家鄉的口味的確比較獨特別緻,所以許多人總是經常從老家捎來一些,我們也總百吃不厭。其作法也無特別之處,將牛肉剁碎與家鄉的紅薯粉攪拌在一起,放入各種調料佐味,於油鍋中炸制而成。即便如此簡單,但各家的味道、口感則是千差萬別的。裏面因牛肉質量、調味品的比例、乃至拌料的水分溼度、醒的時間、炸制時的油溫等諸多因素都會影響。能把最簡單的食材做成最適口的美味,本是不簡單的。

當地習慣,春節基本每家必備的。小時候,特別盼望春節,其中之一便是幾乎每天能吃到牛肉丸子。看媽媽炸丸子也是一種享受:將調製好的拌料緊緊攥入手中,握成拳頭狀,食指與大拇指環扣成圓圈,稍用力,那料便乖乖鑽將出來,剛露出頭,另一隻手的大拇指只輕輕一抹,再用食指輕撥,圓球便滑入油鍋,可憐的小丸子在油鍋中翻來滾去,“嗞嗞”地求饒,渾身便冒出一大串泡泡,煎熬三五分鐘,便大功告成。用笊籬撈將出來,放到粗瓷大盆中,當然下面要鋪設鐵絲網類的'東西,以便瀝乾了油。

剛出鍋的丸子金黃顏色,外焦裏嫩,饞得不行,個個便如狼似虎,往往第一鍋是存不下的。由於冬天氣溫低,又油炸之故,耐放,放到屋外遮陰處,整個春節便可不斷取而食之,而這也往往是節日間各家各戶招待親朋的第一頓非正式飯食。

那時候,由於人所共知的貧窮,平常很難吃到丸子,偶爾逢村裏趕集,便有人支起大鐵鍋,滿滿的煮上,幾張木桌,幾條長凳,就開了張。農人來一碗丸子,便是對自己最好的犒賞了。記憶中,一毛錢八個,保持了不少的年份,如今大概要幾塊錢了吧。到了八十年代初,生活稍改善,村口的大爺做起了小本生意,支起了土火爐子,晚上上完自習課便經常循了燈光跑了去,沒那麼多閒錢,但小夥伴合作有方,湊錢來一碗八個,最早的股份制,分着吃,湯是可以免費加的,害得老大爺一邊不斷往鍋裏續水,一邊不住揶揄了我們。在那個年代,那口鍋,就成了我們這代人無法磨滅的溫暖記憶。

相信無論在哪裏遇到濟源人,不分長幼,沒有人會不想那一碗牛肉丸子。許多時候,夜半到了家鄉,總要尋了路口的帳篷,熱氣騰騰一定是它,吃了一碗,抹了嘴上的油,這就纔算到了家。

我問媳婦,“吃幾個”?

“來一毛錢的吧”。

哈哈一笑,“好嘞”,上丸子湯了。

  家鄉的牛肉丸作文二

我的家鄉坐落在焦作市博愛縣,我們這兒最著名的風味小吃當然要數牛肉丸子了,人們每天早上起來遛彎都要的吃上一碗,有的不夠還要再吃一碗,反正每天早上吃上一碗牛肉丸子,成了我們這兒的習慣。

牛肉丸子的做法很簡單,搭配上黃糊塗湯(自己在家熬好),客人來了隨手盛一碗,再把煮熟的丸子盛出來,放點香菜,在盛一勺自制的高湯裏放滴點香油,又香又酥的焦油餅,一碗色香味俱全的牛肉丸子就做好了,給客人端上去,金燦燦的黃糊塗湯,外酥裏嫩橙色油餅,一個個小巧玲瓏的牛肉丸子,再配上綠油油的香菜,讓人看了都口水直流三尺。

吃牛肉丸子的時候,我喜歡吧牛肉丸子分三次吃,第一次吃到的是湯的味道,第二次吃到的是它的“粗”味道,而第三次吃才能吃到它本身的味道,吃一個丸子,吃一小口油餅,喝一口湯,世界上簡直沒有比這更香的更美的味了。

這牛肉丸子好吃好看又好聞。

我們這兒的牛肉丸子不僅好吃、好看,還能延年益壽,可是我已經有好長時間沒有回家鄉了,如果今年回家我一定要再吃一碗。

  家鄉的牛肉丸作文三

說起我們潮汕小吃,那叫一個多,有蠔烙、牛肉丸、炒粿……數不勝數。其中我最喜歡吃的還是那香脆可口的牛肉丸。

在我們潮汕地區一提起牛肉丸,那可是無人不知無人不曉。牛肉丸在汕頭已有近百年的歷史,據說上好的牛肉丸扔在地上能蹦起老高。牛肉丸以前都是手拍的,幾個彪形大漢坐在椅子上,手裏拿兩根木棒,使勁地捶打放在木板上牛肉,可是由於全要由人工製作,所以成本較高。80年代初出現打丸機後,手打的傳統方式也日漸稀少,不過現在,由於人們都想吃上好的牛肉丸,那種手打的傳統方式才得已“重出江湖”。

每次上街回來時,我都會順便買一串牛肉丸,邊走邊吃。咬一口牛肉丸,那味道真是無法用語言表達,又香又脆,使人吃完還想吃。我爺爺每一來我家,都會帶我去牛肉丸店吃一碗熱氣騰騰的牛肉丸粿條,於是,我總會盼着爺爺經常來。據說,牛肉丸還可以燒烤吃,把牛肉丸切成兩半,抹上蜂蜜和醬料烤熟後便可以吃了,別說吃,就是聽着也覺得好吃。現在,連許多外地人來汕頭打工,吃了牛肉丸也都是讚不絕口。現在不僅在汕頭,在別的地方也能吃到牛肉丸,無論是在東莞還是廈門,在那些小街小巷中,你都能找到牛肉丸的蹤影。鮮嫩、鬆脆、彈牙、爽口,這就是潮汕的牛肉丸。

每當我吃起牛肉丸時,就會聞到家鄉的味道。